Querflöte

Ab welchem Alter ist ein Einstieg möglich?

Im Allgemeinen beginnen die meisten SchülerInnen im Alter zwischen 9 und 11 Jahren. Dies hängt von der Körpergröße, der allgemeinen Konstitution und der Länge der Arme und Finger ab.  Mit einem gebogenen Kopfstück ist der Beginn auch früher möglich.

Was braucht es, um dieses Instrument zu erlernen?
Vorbildung in den Fächern Blockflöte oder/und Musikalische Früherziehung erleichtert  den Anfang des Querflötenspiels. Tägliche Übezeit, Durchhaltevermögen und Unterstützung durch die Eltern sind wesentliche Punkte für einen Erfolg des Querflötenunterrichts.

Welche Möglichkeiten bietet mir dieses Instrument?
Blas-, Symphonie- und Querflötenorchester, Holzbläser- und Volksmusikensemble etc. Neben diesen Bereichen ist die Querflöte vor allem in den verschiedensten Kammermusik-Formationen einsatzfähig. Stilistisch reichen die Möglichkeiten von der barocken Triosonate über das klassische Flötenquartett bis hinauf ins 21. Jahrhundert, in dem auch mit Alt-, Tenor- und sogar Bassquerflöten musiziert wird.

Dieses Fach wird an folgenden Schulen unterrichtet:

Dieses Fach wird von folgenden Lehrpersonen unterrichtet:

Deutsches Bildungsressort
Bereich Deutsche und ladinische Musikschulen
Museumstraße Nr. 54 39100 Bozen (Bz) Italien
Tel. Nr.: +39 0471 97 21 56
Fax Nr.: +39 0471 97 35 05
25.10.2014
26.10.2014

21. Alpenländischer Volksmusikwettbewerb
Ort: Congress Innsbruck
Herma Haselsteiner - Preis 23. - 26. Oktober 2014 / Congress ......