MS Brixen

Annalies Seehauser

Bürozeiten:

Geschichte und Vorstellung der Musikschule Brixen

Die Musikschule Brixen ist im Jahr 1961 gegründet und seither ohne Unterbrechung geführt worden. Der erste Versuch, in Brixen eine Musikschule aufzubauen, reicht jedoch viel weiter zurück. Bereits im Herbst 1944 wurde Johanna Blum mit dem Aufbau und der Leitung einer städtischen Musikschule beauftragt. Die Schule musste aber nach einiger Zeit wegen Geldmangels und der wirtschaftlichen und sozialen Folgen des Zweiten Weltkrieges wieder geschlossen werden.

Der Wunsch nach Aus- und Weiterbildung im Bereich Musik wurde aber immer stärker und so wurden 1954 vom neu gegründeten Südtiroler Kulturinstitut verschiedene Musikwochen und Lehrgänge angeboten und organisiert. 1959 begann das Südtiroler Kulturinstitut Musikkurse im ganzen Land aufzubauen und es war wiederum Frau Johanna Blum welche maßgeblich daran beteiligt war. Brixen und Bruneck waren die ersten Standorte der Musikkurse.
Die Leitung in Brixen übernahm Hans Simmerle. Bis zum Jahr 1973 folgten einige Wechsel an der Führung der Musikschule, bis Willi Seebacher in diesem Jahr die Leitung übernahm und die Schule bis zum Jahr 2001 erfolgreich aufbauen konnte. Seine Nachfolge hat schließlich Herr Christian Graf übernommen, der nun eine der größten Musikschulen des Landes leitet.

Zur Zeit werden über 1.200 Schüler von einem 48 Mann und Frau starken Lehrerteam unterrichtet. Leider können aus Platzgründen und wegen mangelnder Stundenkontingente nicht alle Schülerinnen und Schüler aufgenommen werden. Die Schüler sind in den Räumlichkeiten des Domkapitels (alte Domschule) und in einigen Räumen des diesem gegenüberliegenden Priesterseminars untergebracht. Das Fächerangebot ist das reichhaltigste in ganz Südtirol. So werden z. B. für das Schuljahr 2005/06 eine Musical-Werkstatt und als neues Fach der sogenannte „Musik-Baukasten“ angeboten.

Auch bei den zahlreichen Veranstaltungen, Wettbewerben und Konzerten konnte die Musikschule Brixen durch überzeugende und niveauvolle Präsentationen auf sich aufmerksam machen. In der Öffentlichkeit nimmt die Musikschule Brixen mittlerweile einen hohen Stellenwert ein und ist als Teil des kulturellen Lebens und Erlebens für die Stadt Brixen und deren Umgebung unverzichtbar geworden. Aufgrund dieser Tatsache ist man von Seiten der Gemeindeverwaltung auch sehr bemüht, eine gute Zusammenarbeit und Unterstützung zu gewähren. So wird bereits an den Plänen für den Neubau eines Musikschulgebäudes gearbeitet, um den akuten Platzmangel in den Griff zu bekommen.

An dieser Schule werden folgende Fächer angeboten:

An dieser Schule unterrichten folgende Lehrpersonen:

Deutsches Bildungsressort
Bereich Deutsche und ladinische Musikschulen
Museumstraße Nr. 54 39100 Bozen (Bz) Italien
Tel. Nr.: +39 0471 97 21 56
Fax Nr.: +39 0471 97 35 05
27.10.2016
28.10.2016
29.10.2016
30.10.2016

22. Alpenländischer Volksmusikwettbewerb